もち粉×大麦のバナナケーキ

もち粉×大麦のバナナケーキ

 

 

【材料】
■ バター      … 40g
■ 砂糖       … 大さじ3
■ もち粉      … 100g
■ ベーキングパウダー… 小さじ1
■ 卵        … 1個
■ 豆乳       … 70cc
■ バナナ      … 1本
■ ゆで大麦     … 約90g

【つくりかた】
① ゆで大麦を作る
  a  鍋でお湯を沸かし、「毎朝大麦」を入れる
  b  中弱火にし、フタをせずに15分程度ゆでる
  c  ざるに上げ、水を軽くきる

  ●もっと手軽にたくさん作りたい方は、炊飯器に毎朝大麦1合と1.5合分の水を入れて炊くだけであっという間にできあがります!

② 電子レンジで温めたバターに砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる

③ ①に卵・豆乳を加え さらに混ぜる

④ ②にもち粉・ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜる

⑤ ゆで大麦とカットしたバナナを加え、さっくり混ぜる

⑥ 型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く