食べ応えたっぷり! 大麦入り豆乳スープ

【材料】
■ 玉ねぎ          …1/2個
■ 小麦粉          …大さじ1
■ コンソメ         …5g
■ オリーブオイル      …適量
■ 水            …200㏄
■ 豆乳           …200㏄
■ ゆで大麦         …約50g
■ パセリ・ブラックペッパー …適量(お好みで)

 

【つくりかた】
① ゆで大麦を作る
  a  鍋でお湯を沸かし、「毎朝大麦」を入れる
  b  中弱火にし、フタをせずに15分程度ゆでる
  c  ざるに上げ、水を軽くきる

  ●もっと手軽にたくさん作りたい方は、炊飯器に毎朝大麦1合と1.5合分の水を入れて炊くだけであっという間にできあがります!

 

② 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを炒める

③ ②に小麦粉を加え、さらに炒める

④ ③に水・豆乳・コンソメを加えひと煮立ちさせる

⑤ ④にゆで大麦を加える

⑥ 器に盛り付け、お好みでパセリとブラックペッパーを加えれば完成!