プチプチふわふわ!豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ

豆腐ハンバーグ

【材料】
■ 鶏ひき肉   …200g
■ 木綿豆腐   …1/2丁
■ 玉ねぎ    …1/4個
■ 卵      …1個
■ 片栗粉    …大さじ1
■ 塩・こしょう …適量
■ ゆで大麦   …約50g

■ 大根おろし  …適量
■ ポン酢    …適量
■ 青ねぎ    …適量

 

【つくりかた】
① ゆで大麦を作る
  a  鍋でお湯を沸かし、「毎朝大麦」を入れる
  b  中弱火にし、フタをせずに15分程度ゆでる
  c  ざるに上げ、水を軽くきる

  ●もっと手軽にたくさん作りたい方は、炊飯器に毎朝大麦1合と1.5合分の水を入れて炊くだけであっという間にできあがります!

 

② 玉ねぎをみじん切りにし、豆腐はかるく水切りしておく

③ ①と鶏ひき肉を混ぜ、よくなじませる

④ ③にyふで大麦・卵・片栗粉を加えてこねる

⑤ 塩・こしょうで下味をつける

⑥ 形を整えて焼く

⑦ 皿に盛り付け、大根おろし、青ネギ、ポン酢をかければ完成!