RECIPE

レシピ

RECIPE1

ふわもち!パンケーキ
(混ぜる大麦〈パウダー〉使用)

小麦粉不使用
材料:
大麦パウダー 70g
三温糖 36g
アーモンドパウダー 5g
卵 50g
牛乳 70g
サラダ油 9g(大さじ4分の3)
ベーキングパウダー 3g

①すべての材料をボウルに入れて混ぜる
②油を引いたフライパンで焼く
お好みでバター、シロップや生クリームと一緒にお召し上がり下さい。
※すぐに食べない時はラップをしておいて下さい。

RECIPE2

サクサク香ばし大麦クッキー
(混ぜる大麦〈パウダー〉使用)

小麦粉・砂糖・乳製品不使用
材料(4cm 丸形・約20 枚分):
大麦パウダー100g
アーモンドプードル40g
サラダ油50g
はちみつ50g

①ビニール袋に全ての材料を入れて混ぜる
②混ざったら袋のまま綿棒で伸ばして型抜きする
③ ②を天板に並べて160 ℃に予熱したオーブンで15〜20 分焼く

RECIPE3

食物繊維たっぷりお好み焼き
(混ぜる大麦〈パウダー〉使用)

材料(約20cm×2 枚分):
大麦パウダー50g (1/2カップ)
薄力粉110g(1 カップ)
卵2個
だしの素小さじ1
水1カップ
お好みの野菜・豚肉などの具材

①材料をボウルに入れて生地を作る
②お好みの具材(キャベツ・ピーマン・豚肉など)を準備する
③ ①に②を混ぜる
④フライパンで焼く

RECIPE4

ゆで大麦のスープ
(混ぜる大麦〈つぶ〉使用)

まずは「ゆで大麦」を作ろう!
①小さい鍋に計量カップ約3杯(600cc)の水を沸騰させ、
「混ぜる大麦〈つぶ〉」を1本入れる
②中弱火にし、フタをせずに15分程度ゆでる
③ざるに上げ、水を軽くきる
④スープやサラダにプラスすると、ぷちぷち食感がアクセントになります。
※すぐに使わない分は冷凍して下さい

RECIPE5

ゆで大麦のスムージ一
(混ぜる大麦〈つぶ〉使用)

材料:
ゆで大麦 50g
ヨーグルト(無糖) 100g
りんご 50g

①りんごを一口大に切る
②ミキサーに①とヨーグルト・ゆで大麦を入れる
③ 30 秒ほどミキサーで撹拌
・つぶつぶ食感がいい大麦スムージーの出来上がり!

浜内千波著「スーパー健康食大麦ヨーグルト」より

RECIPE6

大麦パン
(混ぜる大麦〈パウダー〉使用)

いつものパン作りと同じ作りかたですが、
小麦粉の1〜2 割を「混ぜる大麦〈パウダー〉使用」に置きかえると、大麦の風味が加わり食物繊維がアップした健康パンに早変わり!

RECIPE7

かぼちゃとチキンのクリーム煮
(混ぜる大麦〈パウダー〉使用)

材料(2人分):
かぼちゃ約1/4個(300g)
玉ねぎ1/2個
鶏もも肉100g (挽肉でも可)
大麦パウダー大さじ2
バター20g
水150cc
コンソメ小さじ1(5 g)
牛乳カップ1
塩•こしょう各少々
オリーブオイル

①かぼちゃを一口大に切り、耐熟容器に入れラップしレンジで加熱(600kw3分)する。
玉ねぎはくし切りにする。
②鍋にオリーブオイルを熱し、中火で鶏もも肉・玉ねぎを炒めて、火が通ったら大麦パウダーを入れて混ぜる。
③ ②にバター・水・コンソメを入れて軽くとろみがつくまで加熱する。
④ ③にかぼちゃ、牛乳を入れて煮立たせる。
⑤ 塩・こしょうで味を調える。
(黒こしょうを振ると味が引き立ち大人向けに)